На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АРТГАЛЕРЕЯ

693 подписчика

Сказочные картины Виктора Васнецова

mp-3 плейер

(музыкальное сопровождение)

 

 

 

Сирин и Алконост. Песнь радости и печали

 

 

Ковер-самолет

 

Ковер-самолет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Царевна-Несмеяна

 

Царевна-Несмеяна

 

 

 

Аленушка

 

 

 

Аленушка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Три царевны подземного царства

 

Три царевны подземного царства

 

 

 

 

 

 

 

 

Ангел с лампой

Ангел с лампой

 

 

 

 

 

 

 

 

Царевна-Лягушка

Царевна-Лягушка

 

 

 

 

 

 

 

 

Баба Яга

Баба Яга

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Баян

 

Баян

 

 

 

 

 

 

 

 

Спящая царевна

 

Спящая царевна

 

 

 

 

 

 

 

Блаженство рая

Блаженство рая

 

 

 

 

 

 

 

 

Снегурочка

Снегурочка

 

 

 

 

 

 

 

Богатыри на конях

Богатыри на корнях

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ковер-самолет

Баба Яга

 

 

 

 

 

 

 

 

Богатыри

Богатыри

 

 

 

 

 

 

 

 

Богатырский скок

Богатырский скок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кащей Бессмертный

Кащей Бессмертный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Искушение Евы Змием

Искушение Евы Змием

 

 

 

 

 

 

 

 

Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем

Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иван-Царевич на Сером Волке

Иван-Царевич на Сером Волке

 

 

 

 

 

 

 

 

Варяги

Варяги

 

 

 

 

 

 

 

 

Иван-царевич и Лебедь

Иван-царевич и Лебедь

 

 

 

 

 

 

 

 

Гусляры

Гусляры

 

 

 

 

 

 

 

 

Витязь на распутье

 

Витязь на распутье

 

 

 

 

 

 

 

Прощание Олега с конем. Иллюстрация к “Песни о вещем Олеге” А.С.Пушкина

 

Прощание Олега с конем. Иллюстрация к “Песни о вещем Олеге” А.С.Пушкина.

 

 

 

 

 

 

 

 

Встреча Олега с кудесником

 

Встреча Олега с кудесником

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гамаюн - птица вещая

 

Гамаюн - птица вещая

 

 

 

     Васнецов Виктор Михайлович (Viktor Mikhailovich Vasnetsov, 1848–1926), великий русский художник, один из основоположников русского модерна в его национально-романтическом варианте.
Родился в селе Лопьял (Вятская губерния) 3 (15) мая 1848 в семье священника. Учился в духовной семинарии в Вятке (1862–1867), затем в рисовальной школе при Обществе поощрения художеств в Петербурге (где наставником Васнецова был Иван Николаевич Крамской) и в петербургской Академии художеств (1868–1875).

     Васнецов - основоположник особого «русского стиля» внутри общеевропейского символизма и модерна. Живописец Васнецов преобразовал русский исторический жанр, соединив мотивы средневековья с волнующей атмосферой поэтической легенды или сказки; впрочем, и сами сказки зачастую становятся у него темами больших полотен. Среди этих живописных былин и сказок Васнецова – картины "Витязь на распутье" (1878, Русский музей, Санкт-Петербург), "После побоища Игоря Святославича с половцами" (по мотивам сказания "Слово о полку Игореве", 1880), "Аленушка" (1881),"Три богатыря" (1898), "Царь Иван Васильевич Грозный" (1897; все картины – в Третьяковской галерее). Некоторые из этих произведений ("Три царевны подземного царства", 1881, там же) представляют уже типичные для модерна декоративные картины-панно, переносящие зрителя в мир грез.  Для своей картины "Аленушка" художник долго не мог найти модель. Ни одна из девочек, по мнению художника, не походила на ту сказочную сестрицу Иванушки, которую он так ясно представлял себе. Но однажды художник понял, что у его героини должны быть глаза Верочки Мамонтовой (той самой, с которой Серов писал свою «Девочку с персиками»). И он тут же переписал лицо заново, попросив девочку хотя бы полчаса посидеть перед ним неподвижно.

     Мастером декоративной живописи Васнецов проявил себя в панно «Каменный век» (1883-85), написанном для московского Исторического музея, изобразив на нем древних предков славян. Но самым крупным его свершением в области монументального искусства явились росписи киевского Владимирского собора (1885-96); стремясь по возможности обновить византийские каноны, художник вносит в религиозные образы лирическое, личностное начало, обрамляет их фольклорным орнаментом.

     Самобытен вклад Васнецова также в историю архитектуры и дизайна. В русском стиле он видел не просто предлог для подражания старине, но и почву для воспроизведения таких свойств древнерусского зодчества, как органическая, «растительная» целостность и декоративное богатство форм. По его эскизам в Абрамцеве были выстроены церковь в духе средневековой псковско-новгородской традиции (1881-82) и шутливо-сказочная «Избушка на курьих ножках» (1883). Им была также разработана декоративная композиция фасада Третьяковской галереи (1906) с гербом Москвы (св. Георгий, побеждающий дракона) в центре.

 

     После 1917 художник ушел целиком в сказочную тему, о чем красноречиво свидетельствуют заглавия последних крупных полотен: «Спящая Царевна», «Царевна-Лягушка», «Кащей Бессмертный», «Царевна Несмеяна», «Сивка-Бурка», «Баба-Яга», «Три царевны подземного царства», «Сирин и Алконост»... Он существовал на пенсию, предоставленную ему, как заслуженному художнику, советской властью, которой он, в свою очередь, вынужден был продать дом, являющийся теперь домом-музеем. В горнице этого дома и по сей день стоит богатырский дубовый стол с изображение огромного Двуглавого Орла во всю ширь, который ярко иллюстрирует масштаб и дух васнецовского монархизма. Значение Васнецова для развития творческой стихии русского монархизма трудно переоценить. Именно на его картинах воспитывалось поколение будущих теоретиков русского самодержавия (И. А. Ильин, П. А. Флоренский). Именно Васнецов дал начало национальной школе в русской живописи (М. Нестеров, П. Корин, И. Билибин). Черно-белые открытки с изображениями картин Васнецова, миллионными тиражами издававшиеся в годы Первой мировой войны, способствовали высокому патриотическому подъему русского духа. Не менее велико было влияние художника и на советское искусство и культуру, именно в васнецовские буденновки (или как они первоначально назывались — богатырки), разработанные художником для одного-единственного праздничного парада царской армии, в силу особого стечения обстоятельств стали формой той армии, которая в 1918-1922 восстановила единство страны и дала отпор иностранной интервенции.

          Скончался Васнецов в Москве в своей мастерской, работая над портретом художника М. В. Нестерова.

      Младший брат знаменитого Виктора Васнецова, известный гораздо менее, Апполинарий Васнецов также был художником - отнюдь не был его робкой тенью, а обладал вполне самобытным дарованием. Превосходный мастер-пейзажист, А. М. Васнецов прославился как знаток и вдохновенный поэт старой Москвы. Редко кто, однажды увидев, не запомнит его картины, акварели, рисунки, воссоздающие волнующе сказочный и вместе с тем столь убеждающе реальный образ древней русской столицы.

     В 1900 году  Апполинарий Васнецов стал академиком петербургской Академии художеств, затем  руководил пейзажным классом Московского училища живописи, ваяния и зодчества, а с 1918 году возглавлял Комиссию по изучению старой Москвы и проводил археологические исследования при земляных работах в центральной части города.

     Внук Виктора Васнецова, Андрей Васнецов, тоже стал художником, впоследствии - основоположником так называемого "сурового стиля". В 1988—1992 гг. Андрей Васнецов был председателем Союза художников СССР, деействительным членом Российской Академии художеств, с 1998 — член Президиума.  Был почётным председателем Фонда Васнецовых.

Картина дня

наверх